Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit
An der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd kann das Studienfach Alltagskultur und Gesundheit (AUG) in den Bachelor- und Masterstudiengängen für das Lehramt an Grundschulen sowie für das Lehramt an der Sekundarstufe I studiert werden.
Zudem wird in den Bachelor- und Masterstudiengängen Gesundheitsförderung und Prävention sowie im Bachelorstudiengang Sozialpädagogik und Pädagogik der frühen Kindheit der Schwerpunktbereich Ernährung angeboten.
Das Fach Alltagskultur und Gesundheit versteht sich als ein lebensweltbezogenes Fach, das zu gegenwarts- und zukunftsrelevanten Themen fachwissenschaftlich begründete Erkenntnisse ermöglicht Kompetenzen entwickelt sowie für die private Lebensführung relevante Lernprozesse initiiert.
Das Studium zeichnet sich durch eine Vernetzung von fachwissenschaftlichen, fachpraktischen und fachdidaktischen Inhalten aus.
Im Bachelor- und Masterstudiengang Lehramtsstudium für Grundschulen wird das Fach Alltagskultur und Gesundheit für den (naturwissenschaftlich-technischen) Sachunterricht studiert.
Im Bachelor- und Masterstudiengang Lehramtsstudium der Sekundarstufe I werden die Studierenden für das Wahlpflichtfach Alltagskultur, Ernährung, Soziales (AES) ausgebildet.
Inhaltliche Schwerpunkte:
- Daseinsvorsorge - Lebensführung
- Ressourcen - Lebensgestaltung
- Lebensführung - Recht
- Konsum – Reflektion –Entscheidung
- Lebensweise – Lebensführung - Lebensstil
- Ernährung – Gesundheit - Wohlbefinden
- Körper – Essverhalten - Identität
- Essverhalten - Essbiographie
- Konzepte von Qualität
- Nahrungszubereitung - Mahlzeitengestaltung
Ansprechpartner:in:
Prof. Dr. Petra Lührmann
Allgemeine Infos zum Fach Alltagskultur und Gesundheit (AUG)
AUG Modulhandbuch ab WS 2020/21 Lehramt Grundschule B.A. (PDF-Datei, 465 KB)
AUG Modulhandbuch ab WS 2020/21 Lehramt Sekundarstufe I B.A. (PDF-Datei, 505 KB)
AUG Modulhandbuch ab WS 2020/21 Lehramt Grundschule M.Ed. (PDF-Datei, 453 KB)
AUG Modulhandbuch ab WS 2020/21 Lehramt Sekundarstufe I M.Ed. (PDF-Datei, 453 KB)
In dem Bachelor- und Masterstudiengang Gesundheitsförderung und Prävention ist der Bereich Ernährung, Gesundheit und Nachhaltigkeit einer der fünf tragenden Studienschwerpunkte.
Inhaltliche Schwerpunkte:
- Essen und Trinken aus Sicht von Gesundheitsförderung, Prävention und Nachhaltiger Entwicklung
- Wissenschaftliche Grundlagen der Ernährung des Menschen in verschiedenen Lebensphasen
- Wissenschaftlich fundierte Ernährungsempfehlungen
- Chancen und Herausforderungen von Essen und Trinken in verschiedenen Lebensphasen und Setting
- Entwicklung Durchführung und Evaluation von ernährungsbezogenen Maßnahmen der Gesundheitsförderung
- Aktuelle Aspekte der ernährungsbezogenen Gesundheitsförderung
Ansprechpartner:in:
Dr. Karolin Höhl
Im Rahmen des Bachelorstudiums Sozialpädagogik und Pädagogik der frühen Kindheit erwerben Studierende Kompetenzen in Hinblick auf eine gesundheitsfördernde und nachhaltigkeitsorientierte Ernährung in der Kindheit und Jugend.
Inhaltliche Schwerpunkte:
- Essen und Trinken aus Sicht von Gesundheitsförderung, Prävention und Nachhaltiger Entwicklung
- Wissenschaftliche Grundlagen der Ernährung in der Kindheit und Jugend
- Wissenschaftlich fundierte Ernährungsempfehlungen (lebensmittel- und nährstoffbezogen)
- Chancen und Herausforderungen von Essen und Trinken in der Kindheit und Jugend
- Verpflegung im Setting Kita und Schule: Organisation, Verknüpfung mit der Ernährungsbildung und Angebot (DGE-Qualitätsstandards)
- Aktuelle Konzepte und Methoden der Ernährungsbildung
Ansprechpartner:in:
Dipl. oec. troph. Susanne Schwarz
Abteilungsleiterin
Prof. Dr.
Petra M. Lührmann
Raum: B 215
Telefon: +49 7171 983-248
E-Mail:
[email protected]
Stellvertretende Leiterin
Institut für Gesundheitswissenschaften
Leiterin
Abteilung: Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit
Sekretariat
Anette Pöttger
Raum: M2 2.15
Telefon: +49 7171 983-434
E-Mail:
[email protected]
Institutssekretariat
Mitarbeiter/innen
Stefan Ambacher, M.Sc.
Raum: B 218
Telefon: +49 7171 983-250
E-Mail:
[email protected]
Akad. Mitarbeiter
Abteilung: Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit
Mehr Informationen
Gabriele Bauer-Feigel
E-Mail: [email protected]
Lehrbeauftragte
Abteilung: Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit
Mehr Informationen
Juniorprof. Dr.
Anja Bonfig
Raum: M2 2.18
Telefon: +49 7171 983-284
E-Mail:
[email protected]
Abteilung: Ökonomie; Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit
Prof. Dr.
Christine Brombach
E-Mail: [email protected]
Lehrbeauftragte
Abteilung: Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit
Mehr Informationen
Akad. Rätin
Barbara Franta
Raum: B 215
Telefon: +49 7171 983-248
E-Mail:
[email protected]
Abteilung: Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit
Madlen Götz, M.Sc.
Raum: B 120a
Telefon: +49 7171 983-120
E-Mail:
[email protected]
Akad. Mitarbeiterin
Abteilung: Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit
Projekt: Studentisches Gesundheitsmanagement
Mehr Informationen
Dr.
Karolin Höhl
Raum: B 118
Telefon: +49 7171 983-288
E-Mail:
[email protected]
Vertretungsprofessur
Abteilung: Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit
Prof. Dr.
Petra M. Lührmann
Raum: B 215
Telefon: +49 7171 983-248
E-Mail:
[email protected]
Stellvertretende Leiterin
Institut für Gesundheitswissenschaften
Leiterin
Abteilung: Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit
Maike Maul
E-Mail: [email protected]
Lehrbeauftragte
Abteilung: Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit
Mehr Informationen
Maria Natke, B.A.
Raum: B 216
Telefon: +49 7171 983-295
E-Mail:
[email protected]
Abordnung
Abteilung: Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit
Renán A Oliva Guzmán, M.Sc.
Raum: B 119
Telefon: +49 7171 983-253
E-Mail:
[email protected]
Akad. Mitarbeiter
Abteilung: Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit
Katja Schleicher, M.Sc.
Raum: B 120a
Telefon: +49 7171 983-120
E-Mail:
[email protected]
Geschäftsführung Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung
Akad. Mitarbeiterin
Abteilung: Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit ; Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung
Dr.
Melanie Schneider
Raum: B 218
Telefon: +49 7171 983-250
E-Mail:
[email protected]
Akad. Mitarbeiterin
Abteilung: Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit ; Gesundheitsförderung
Dipl. oec. troph. Susanne Schwarz
Raum: B 216
Telefon: +49 7171 983-431
E-Mail:
[email protected]
Akad. Mitarbeiterin
Abteilung: Ernährung, Alltagskultur und Gesundheit
Infobox
Positionspapier zur Einführung zur verbindlichen Verankerung des Faches Alltagskultur, Ernährung Soziales (AES) für alle Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I
Aktuelle Links in der Ernährungs- und Verbraucherbildung
Ernährung in der COVID-19-Pandemie